目前位置:主選單>服務學習>服務學習課程

服務學習課程

服務學習?要做什麼?

四技一年級及五專四年級開設上、下學期各1學分/2小時(必修),內容如下:

1、校園服務學習與反思(1小時/次,每週2/18週)

• 第1週依班級課表排定節次至指定集合地點(課表教室)實作,透過小組長帶領大一學生培養學習態度及素養。
  • 課程集合地點、組別及請假方式請上系統查詢E網通→學生資訊系統→學務資訊→服務學習系統→課程查詢→組別與缺曠狀態https://eportal.stust.edu.tw/csls/index.aspx

2、班級素養活動(3小時/次,每學期進行1次)

課程內容為各式品德教育宣講活動,由系統隨機安排,上、下學期不重複主題,豐富學生經驗並培養多元品德素養。

、個人品德落實及心得報告繳交

學生自由闡述如何落實個人品德,需拍攝1張照片佐證,並將如何落實之作法紀錄於心得報告中,培養學生自發性服務精神及負責態度。1121229日前上傳200字以上心得報告及照片1至服務學習系統。

服務學習精神

• 服務自己及社會

• 肯學實幹的熱情

• 在服務中獲得成就感

• 積極的職場工作態度

每個校園角落、教室、一草一木,若沒有大家共同維護,便無法維持美麗樣貌。

多數人認為維護環境只是平凡小事,也已習慣將他人的服務視為理所當然,忘卻自己也是大環境中的一員,也應該為維護環境盡一份心力。

大一安排服務學習課程,由實際體驗學習及服務過程中,體會生活中的便利都來自他人付出、同理他人付出的辛勞,將負責、關懷等態度延續至大四,乃至未來進入職場。

透過班級素養活動、個人品德落實,從校內認識周遭,到校外關懷社區,學習並培養團隊合作及服務的人文素養,從中獲得付出的成就感,皆是生活教育的重要環節。

相信每位同學都能從這門不局限於教室的課程,學習到生活中應有態度與能力,更能在多元體驗中獲得成長!

服務學習常見Q&A

🔔 校園服務學習與反思怎麼計分?

將依據同學到課表現(出席狀況、學習態度等)評定,負責認真和早退散漫的同學得到的分數自有落差喔!針對表現良好者也將於期末結算成績時酌予加分。

🔔校園服務學習與反思怎麼請假?

請至服務學習系統中進行請假,而不是學生請假系統喔!(兩個系統無互通)

🔔我要怎麼知道班級素養活動的時間地點?

請上服務學習系統點選「課程查詢」→「服務紀錄」就可以看到囉!

🔔個人品德教育落實可以做些什麼事情?

凡是參與校內、外各式服務活動或擔任志工……等舉動,皆是個人品德的展現!以校園生活為例,能妥善完成垃圾分類、離開教室前將桌椅排整齊、黑板擦乾淨、電梯排隊等待先出後進……等行為皆可展現品德,同學也可自行發揮創意幫助他人、維護環境。同學可於心得報告中盡情闡述您在本學期落實的個人品德並附上1張照片佐證,我們將根據您繳交的內容進行評定,愈豐富多元的內容就愈有機會獲得更高的分數!